☆今日(12/30)は『小晦日』
・大晦日の前日というちょっと影の薄い日ですが、年内の仕事が一段落して迎えるこの日は、気持ち的には結構特別な日。
・今日はのんびりと、年末の余白を過ごしてます。
・和菓子屋の身内から1枚板のデッカイおもちをもらいました。
・堂々たる業務用サイズの迫力。持ってみるとズッシリ重く、1枚で1㎏以上あります。
・板チョコのような切れ込みが全体に入っているので、それに沿ってパキッと割れば市販されてるような食べやすいサイズに。
・和菓子屋の手作りなだけあって、味はもちろん粘りやコシや舌触りは市販のものより良い気がします。
・恒例なので毎年これをもらうと「年末だなぁ」と実感。
・おもち単体って何だかんだこの時期にしか食べないからか、食べること自体にちょっとしたイベント感も。いつも新鮮な気持ちでいただいてます。
・あと、おもちって「心に余裕がある時」じゃないと、魅力を存分に味わえない食べ物な気もします。
・あのもちもちに向き合うには、のんびりした時間とゆったりした気持ちが必要。だからこそ、いろんなことが一段落した年末年始によく合います。
・忙しい平日とかに「さぁ、もちを食べよう!」ってなる人、あんまりいないんじゃないでしょうか。
・明日は大晦日、そして新年。仕事が始まって気持ち的に日常へもどってしまうと、魅力が半減しそうなので、今のうちにおもちを堪能しておこうと思います。
・ところで、今年のおもちは例年以上に重かったのか、撮影時に片手の指先だけで持ち上げた後に指と手首を痛めるという悲劇が。
・このジワーっと残る鈍痛も、年末年始には治ってくれと願ってます…。