木綿と絹―2023年10月2日(恵比寿店の日記)

☆今日(10/2)は『豆腐の日

・「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせにちなみ、日本豆腐協会が記念日を制定しました。

 

・豆腐と言えば「木綿」か「絹」かっていう派閥がありますよね。

・私はどちらかというと絹派です。

・絹のツルンとした食感は食べやすいし、喉越しが良くて食べてて楽しいからです。

・あとは豆腐だけを朝食のときに食べるからっていうのもあるかもしれません。

・朝食に150グラムくらいの豆腐1パックを開けてそのまま食べることが多いのですが、水気の少ない木綿のモソッとした食感は、寝起きの喉につかえて食べづらさを感じます。

・味の良し悪しはよくわからないので、食感の違いで絹の方が好きです。

・木綿は製造の過程で水分を絞って豆腐の成分を圧縮するため、豆腐の味が好きな人は木綿の方が好きかもしれませんね。

・皆さんはどっち派ですか?

・ぜひ教えてください~

 

日記を書いた人:乙羽




PAGE TOP