☆今日(2/13)は『土佐文旦の日』
・文旦(ぶんたん)は、高知県が全国出荷量の90%以上を占めている柑橘類の一種。
・旬は2~4月で、柑橘類の中では最も大きく、1個が2kg以上になる品種もあるとのこと。高知県ではいたるところで栽培されているそうです。
・昔食べたことあるのですが、ほろ苦でグレープフルーツみたいな味でした。
・文旦に含まれる主な栄養素はビタミンC、ビタミンE、カリウムなど。
・その中でもとくに「ビタミンE」は、肩コリを始め、体のコリ解消にも効果的な栄養素。血液の流れを良くする働きがあるので、筋肉の活動に必要な栄養や新鮮な酸素が運ばれ、疲れのリカバリーに役立つからです。
・なので肩コリが気になるという方は、ちょうど今からが旬の文旦を食べてみてはいかがでしょうか♪
日記を書いた人:乙羽